台中皮膚科診所-亮顏醫學美容中心-專研miraDry腋凈爽|香香微波 -- 洪醫師教你泡溫泉
*防曬特輯-紫外線、SPF、PA+
*認識「汗皰疹」
*冬季皮膚乾癢保健之四「不」驟
*洪醫師教你泡溫泉
*拒當冰山美人,中西聯手七大妙招

關閉廣告 X
本月活動
線性鼻雕
3999

一、先了解溫泉的成分

台灣的溫泉泉質成分
可以概分為

1.中性碳酸泉(分布全省,像北部大屯山、谷關、廬山、四重溪、不老溫泉等)。
2.鹼性碳酸氫鈉泉(例如烏來、礁溪、知本、霧鹿溫泉等)。
3.鹽泉(主要在關子嶺附近)。
4.硫磺泉(陽明山和北投一帶)。

 一般認為溫泉能美膚,主要是水溫能促進血液循環,泉水中所含的鈣、鎂、鈉、碳酸氫、硫化氫等礦物質,能改變皮膚酸鹼值,軟化皮膚角質,甚至能治療皮膚病變,日本和歐洲很早就將溫泉結合水療,開發出各式各樣SPA養生,甚至醫療中心。若要強調醫療效果,會有專業醫護人員根據研究開處方;美膚保養則多半會將溫泉中有效成分做成保養品。

二、湯該怎麼泡?

 反觀台灣,溫泉標示不明確也不那麼普及,民眾也沒有習慣了解自己泡湯的泉質,以為泡湯就能美膚,「泡得好美容養顏,泡不好皮膚可能提早衰老,甚至罹患溫泉皮膚病,」如果皮膚有傷口或黴菌感染等問題,最好不要去泡溫泉。要讓溫泉為健康加分,泡出像楊貴妃般凝脂肌膚,總不能隨身攜帶石蕊試紙或溫度計去泡湯吧。

泡湯前

問問服務人員溫泉的泉質、酸鹼值多少,太酸太鹼的溫泉最好加自來水稀釋;水溫比體溫略高就好;泡湯前的身體清潔,不需使勁搓洗,免得皮脂膜被搓光光。

泡湯時

每15分鐘起來休息一下,老人家、皮膚乾或有冬季癢問題的人,整個泡湯時間不要太久。記得喝水補充體溫升高流失的水分。在熱氣裊裊的溫泉池裡,要記得顧到臉皮,免得臉上毛孔在高溫裡蒸太久,產生大量自由基,更容易老化。可以趁這時敷上面膜,或用冷毛巾抹抹臉。

泡完後

有的人認為把溫泉裡的成分留在皮膚上對身體好,但遇到像硫磺或鹽分濃度高的溫泉,不沖掉,拭乾或蒸發水分之後,留在皮膚上的濃度可能會增加數十倍,刺激性很大,所以最好再沖一次清水。若要用清潔用品再洗一次身體,不要用含皂用品,水溫低一點,也不用力搓,免得去角質去過了頭。拭乾全身。尤其是腋下、胯部、肚臍周圍、四肢的皮膚皺褶處,隨即臉部和全身抹乳液保濕,鎖住皮膚水分。

世界頂級療養聖地-冰島藍湖地熱溫泉(Blue Lagoon)

 島西南部,距離首都雷克雅未克大約39公堛甄霽穧a熱溫泉,是冰島最大的旅遊景點之一。藍湖所在地是地球上地下岩漿活動最為頻繁的區域之一,這種活動加熱了藍湖,使得水體蒸騰。地面附近的熔岩流加熱的水蒸汽用于推動渦輪機發電,經過了渦輪機的蒸汽變成熱水,經過換熱器又為市政熱水供暖係統提供熱量,可謂一舉多得。藍湖洗浴和遊泳的礁湖地區水溫平均在40 ℃左右,水體有豐富礦物質,如硅和硫,在藍湖泡溫泉,可以幫助治療一些皮膚疾病。

 冬天,四周一片冰天雪地,而湖堳_著熱氣。水堛瘧q物質對皮膚病有特殊療效,對牛皮癬這樣的疑難病症也有很好的療效。由于它離雷克雅未克市凱夫拉維克國際楊場不遠,許多途徑雷市的旅遊者,利用轉機的幾個小時空閒,專程坐車到藍湖。泡在濕熱的水堙A用白色的二氧化碳泥在身上揉搓,會將那旅途勞頓一掃而光。藍湖雖然是露天的,但因是溫泉,一年四季都可接待來訪者。

 藍湖似乎已成為冰島最典型的宣照片,許多人都會泡在淺藍色溫泉中。離開機場之後,地理景觀開始明顯變化,靠海岸公路旁偶有小漁村;進入內陸後,公路兩旁更為荒涼,一望無際的火山融岩上長滿苔蘚植物,像是大地鋪上一層軟軟的地毯。藍湖是世界著名的露天溫泉,即使在雪花飄飛的冬季,湖面依舊熱氣彌漫,如煙似霧。融入其中,感覺倣佛沉浸在迷蒙世界堙C

 通常在藍湖泡完溫泉後會感到全身皮膚緊繃,那是因為矽有護膚之功效。如果水性好,還可潛水去挖白色的溫泉泥涂在臉及身體上,據說能美顏健體,由其衍生出的美容品在北歐國家銷路非常好。藍湖的魅力甚至讓歐洲、北美航線中過境冰島班機得到額外的附加值,距離機場10分鐘的車程,成為冰島溫泉行的重點。

 去冰島旅遊的人都會上藍湖走一遭,這堿O冰島最大的旅遊勝地之一,它由部份火山熔岩形成,熱氣騰騰的水流入其中,水溫約104華氏度。因為水中含有礦物質成分,藍瀉湖的水呈藍綠色。湖水富含硅、硫等礦物質,據說可以起到美容美膚的作用。溫泉提供遊玩之外,還經過換熱器處理後為周圍的居民提供熱水,同時,溫泉附近熔岩流制造的大量熱水和蒸汽還被地熱發電廠用來渦輪發電。

三、泉質=療效?

 簡單的整理一下、不同泉質對於皮膚帶來的好處,不過洪醫師提醒,有皮膚問題還是要尋求專業的皮膚科醫生的協助,溫泉是無法根治皮膚病的。

泉質 療效
酸性碳酸鹽泉 火成岩溫泉形成灰色泥巴,泉泥敷臉可美白肌膚
酸性硫酸鹽氯化物泉 對皮膚病具有療效
酸性硫磺泉 皮膚病、風濕、婦女病及腳氣
酸性硫酸岩泉 慢性皮膚病
鹼性碳酸氫泉 神經痛、皮膚病、關節炎
弱酸性單純泉 風濕症及皮膚病
弱鹼性碳酸鹽泉 皮膚病、風濕、關節炎
弱鹹性碳酸泉 神經痛、皮膚病、關節炎、無色無味可飲
弱鹼性硫磺泉 神經痛、貧血症、慢性中毒症具有改善作用
硫酸鹽泉 火山地熱溫泉,硫磺味濃,治療皮膚病
硫酸鹽氯化物泉 關節炎、筋肉酸痛、神經痛、痛風
硫磺碳酸泉 慢性疾病如神經痛、皮膚病、關節炎
碳酸氫鹽泉 神經痛、皮膚病、關節炎、香港腳
碳酸硫磺泉 神經痛、貧血症
低溫中性碳酸氫鹽溫泉 慢性皮膚病
中性碳酸溫泉 皮膚病、風濕、婦女病及腳氣
氯化物泉 水質滑膩,可治皮膚病,風溼痛,神經痛
  << 上一個商品 下一個商品 >>  
最新消息
活動方案
女人話題
保健DIY
醫療團隊
主治醫師
醫療團隊
環境介紹
專業主治
毛孔粗大  皺紋問題
痘疤問題  膚色問題
痘痘問題  臉型問題
落髮問題  各式斑點
鼻子塌陷  敏感肌膚
美麗變身
水蜜桃系
輕熟女系
型男
服務項目
皮膚科主治
雷射光療
微整形
美容保養
商品推薦
品牌介紹
臉部保養
身體保養
聯絡我們
門診時間表
交通資訊
線上客服